Tu Naturópata | Elena Cibrián
  • SOBRE MI
  • LA TERAPIA
  • MI LIBRO
  • CITA ONLINE
  • CITA PRESENCIAL
  • BLOG
  • CONTACTO
    • Contacta conmigo
    • Dudas frecuentes
  • SOBRE MI
  • LA TERAPIA
  • MI LIBRO
  • CITA ONLINE
  • CITA PRESENCIAL
  • BLOG
  • CONTACTO
    • Contacta conmigo
    • Dudas frecuentes

Naturopatía, Medicina natural y Salud emocional

Consulta de Naturopatía en Madrid. Terapia integral de nutrición, naturopatía y bienestar emocional.

Trigo sarraceno, quinoa, centeno, espelta, amaranto, mijo… Guía de cereales de moda y cómo cocinarlos

Los cereales son nutritivos, versátiles, muy variados y necesarios en nuestra dieta.
Los cereales son nutritivos, versátiles, muy variados y necesarios en nuestra dieta.

Vivimos tiempos raros para los cereales, cada vez más gente huyedespavorida de los carbohidratos, el gluten es el enemigo de las masas y las magdalenas se han convertido en cupcakes, pero a pesar de todo esto los cereales son muy importantes en nuestra dieta, muy nutritivos y versátiles, así que vamos a repasar las características de los principales cereales de nuestra dieta y otros no tan comunes pero que están muy de moda.

El trigo

El trigo es el rey de los cereales y base de nuestra gastronomía actual. El pan, las galletas, el muesli, tostadas, la pasta, el cuscús, la harina de repostería, salsas, carne y pescado empanados, embutido, pizzas, cervezas, café de malta y otros tantos alimentos que a priori no deberían llevarlo. El trigo original y entero es un buen alimento, rico en Selenio, Vitamina E y Vitaminas del grupo B, el problema con el trigo hoy en día, es que casi todo lo que se utiliza es trigo refinado, “tan refinado” que casi le han eliminado todos sus minerales y vitaminas. Es decir, trigo al que se le ha quitado el salvado (la capa más exterior del grano) y que además ha sido cultivado con semillas transgénicas. Del trigo se obtiene la harina, el salvado, germen de trigo, sémola y harina de trigo integral (grano completo, con salvado). La harina refinada está compuesta casi en su totalidad por almidón (carbohidrato) y gluten (proteína). Contiene gluten. Cocción: 4 de agua / 1 de cereal en grano.

Espelta y Kamut

Estos dos cereales son variedades de trigo más antiguas y “puras”, ya que no han sufrido tantas alteraciones genéticas como el trigo comercial de nuestros días. Su harina se suele utilizar integral, es decir del grano completo. Su forma comercial contiene más oligoelementos, minerales y vitaminas que la harina de trigo común. Puedes sustituir la harina de trigo por harina de espelta o kamut para conseguir más nutrientes, y en le mercado se pueden conseguir fácilmente galletas, crackers, cuscús, cereales de desayuno, pasta y panes de espelta y kamut. Contienen gluten. Cocción: 4 de agua / 1 de cereal en grano.

Amaranto

Botánicamente no es un cereal, aunque gastronómicamente se considera uno de ellos porque tiene características muy parecidas. El amaranto es muy digestivo y nutritivo, muy rico en ácidos grasos esenciales, en aminoácido y proteínas, por lo que es muy recomendable en dietas vegetarianas. Contiene un 8% escualeno, un ácido graso muy antioxidante anticancerígeno. Es uno de los alimentos con más cantidad de escualeno y uno de los cereales con mayor poder antioxidante. Es un grano pequeñito y redondo que puede añadirse a caldos (como si fuesen fideos) o hacer minipalomitas de amaranto, tostando los granos en una olla con tapa igual que haríamos con maíz. No contiene gluten. Cocción: 2 de agua / 1 de cereal en grano.

Avena

Es un cereal muy digestivo y versátil. Muy apropiado para niños y ancianos, aunque cualquiera puede aprovechar sus propiedades. Regula el nivel de azúcar y colesterol en sangre (contiene betaglucanos) por lo que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, a la vez es muy digestiva, ligeramente sedante y es ideal como fuente de carbohidratos de absorción lenta.

La leche de avena es una forma genial de consumir avena, pero también en copos integrales como cereales de desayuno. La harina de avena se suele utilizar para espesar salsas y cremas. La avena es muy rica en proteínas, fibra, Vitamina B, Magnesio, Hierro, Calcio y Omega 3. No contiene gluten, aunque suele contener trazas de otros cereales, por lo que personas celiacas deberán atender siempre a su etiquetado. Cocción: 2 de agua / 1 de cereal en copos.

Centeno

Es un cereal muy rico en Potasio, Magnesio, Fósforo y Zinc, también Hierro y en Vitaminas A, E y B. Es más diurético que otros cereales e ideal para deportistas, pero además tiene un sabor muy rico. Se suele utilizar su harina para realizar panes, pero también se utilizan sus copos en cereales de desayuno. Contienen gluten.  Cocción: 4 de agua / 1 de cereal en grano.

Quinoa

Es un pseudocereal que aunque es algo “nuevo” en Europa lleva utilizándose en Perú desde las culturas precolombinas. Al igual que el amaranto, botánicalmente no es un cereal, pero se utiliza como si lo fuera. Es una fuente muy buena de proteína vegetal, ideal para vegetarianos por ejemplo, pero además es muy rica en Omega 3. Se cocina prácticamente igual que el arroz, añadiéndolo a caldos (como si fueran fideos), para hacer hamburguesas vegetales o cocinándolo con verduras como si fuera paella vegetal. No contiene gluten. Cocción: 3 de agua / 1 de cereal en grano.

Mijo

Es un cereal con muy buenas propiedades probióticas, es decir, ayuda a mantener o regenerar nuestra microbiota. Aporta carbohidratos de absorción lenta, por lo que es muy apropiado para aportar energía sin producir picos de glucosa. Es muy rico en fibra, Magnesio, Zinc Hierro y Ácido Fólico y contiene más aminoácidos que el arroz. Se puede utilizar igual que el arroz, para realizar “arroz con leche” (con leche vegetal, mijo y canela) o mijo con verduras. Por cierto, el fonio, es un tipo de mijo, son de la misma familia. No contiene gluten. Cocción: 2 de agua / 1 de cereal en grano.

Trigo sarraceno

Es otro pseudocereal, como la quinoa y también se le conoce por el nombre de alforfón. Es uno de los alimentos clave en la nutrición ortomolecular junto con la quinoa y el arroz integral. Es muy rico en proteína vegetal, en ácidos grasos, en Hierro y Magnesio. Se suele consumir en grano, igual que si fuera arroz o una legumbre, de hecho combina muy bien con las lentejas por ejemplo. Su harina es muy común para elaborar pasta, panes o bollería sin gluten. No contiene gluten. Cocción: 2 de agua / 1 de cereal en grano.

Teff

Es un cereal africano muy pequeñito y rico en fibra que siempre se consume integral. Es muy rico en Calcio, Magnesio y Lisina. Al ser tan pequeño no se suele utilizar en grano como el arroz, sino su harina que al cocinarla resulta de textura más crujiente que otras. En Etiopía es la base de su dieta, ya que con teff se cocina la injera que es un pan o tortita de teff fermentado con la que acompañan todos sus platos. No contiene gluten. Cocción: 2 de agua / 1 de cereal en grano.

Si quieres una ayuda personalizada para ti, reserva tu cita ahora y comenzaremos a trabajar en mejorar tu nutrición:Elena Cibrián,
Coaching sanitario y naturopatía
cita@tunaturopata.es | 697 907 132 (WhatsApp)

Cereales buenos, infografía de TuNaturopata.es

avena celiaquía colon irritable enfermedad de Crohn flora bacteriana gluten mijo nutrición quinoa teff trigo trigo sarraceno
Previous StoryCándidas, hongos, pH, productos de higiene íntima y otras cosas que pasan por tu vagina
Next Story¿Estás seguro de que sabes descansar? Cuando desconectar se convierte en un problema

Related Articles

  • Colon Irritable, tratamiento naturopatía
    Colon irritable, cura y tratamiento integral desde la naturopatía
  • engorda-la-fruta-tunaturopata.es
    ¿La fruta engorda? Aclarando el lío de la fruta y la fructosa

Elena Cibirán, coach sanitaria

Con tu decisión y mi orientación trabajaremos para recuperar tu bienestar. Después de evaluar tu caso te enseñaré a realizar sencillos cambios con los que tu cuerpo recuperará la salud de forma natural y profunda, te acompañaré en el proceso.

ELENA CIBRIÁN
Coaching sanitario y naturopatía
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
cita@tunaturopata.es
697 907 132 (WhatsApp)

Contacta conmigo

  • energia-que-cura-energia-vita-naturopatia
    Sea cual sea tu enfermedad, el primer paso para curarte es recuperar tu energía
  • fases-enfermedad-naturopata-online
    ¿Todo se puede curar? Gravedad y Fases de la enfermedad
  • miedo-a-la-enfermedad-tu-naturopata-madrid-online
    Cómo el miedo te impide recuperar tu salud
  • Tu hijo de verdad come de todo?
    “Mi hijo come de todo”. Mentira.
  • Colon Irritable, tratamiento naturopatía
    Colon irritable, cura y tratamiento integral desde la naturopatía
  • dejar-la-pildora-naturopata-madrid
    Dejar la píldora, equilibrio hormonal y salud general
  • Tratamiento natural de la diabetes
    Diabetes, tratamiento natural y cambio de enfoque
  • Cansancio crónico y Agotamiento mental
    Cansancio extremo y agotamiento emocional

Lo más buscado

Estres y Mindfulness Fertilidad Natural Naturopatía, Medicina natural y Salud emocional Nutrición y sobrepeso

MÁS

  • SOBRE ELENA
  • TERAPIAS
  • BIORRESONANCIA
  • PIDE CITA
  • CONSULTA ONLINE
  • FERTILIDAD NATURAL
  • ADELGAZAR
  • REDUCIR EL ESTRÉS
  • CONTACTO
  • SOBRE ELENA
  • TERAPIAS
  • BIORRESONANCIA
  • PIDE CITA
  • CONSULTA ONLINE
  • FERTILIDAD NATURAL
  • ADELGAZAR
  • REDUCIR EL ESTRÉS
  • CONTACTO

Aviso Legal : :
Política de Cookies : :
Privacidad y Protección de datos LOPD

TuNaturopata.es - cita@tunaturopata.es - 697 907 132 (Whatsapp) - Plaza Ruiz Jimenez, 4, Madrid (M. San Bernardo)
Diseño y desarrollo CreativeCocos - Servicios SEO TuConsultoraDigital.es

TuNaturopata.es
Menú
  • SOBRE MI
  • LA TERAPIA
  • MI LIBRO
  • CITA ONLINE
  • CITA PRESENCIAL
  • BLOG
  • CONTACTO
    • Contacta conmigo
    • Dudas frecuentes
Esta web utiliza cookies y estoy obligada a informarte. Pero son cookies de las informáticas, sin grasas saturadas : ) Aceptar